Константин Красий: «15-летие клуб отметит в декабре. А пока все мысли о чемпионате», Главный тренер «Люксеона» о победе в финале Кубка Одессы, побитых и непревзойдённых рекордах и приближающемся юбилее, ВРЕМЯ СПОРТА • ФУТБОЛ ПО-ОДЕССКИ •. Создано на GetInFootball
Новость
15.09.2019
Константин Красий: «15-летие клуб отметит в декабре. А пока все мысли о чемпионате»
15.09.2019
Константин Красий: «15-летие клуб отметит в декабре. А пока все мысли о чемпионате»
Главный тренер «Люксеона» о победе в финале Кубка Одессы, побитых и непревзойдённых пока ещё рекордах и приближающемся юбилее
- Какие выводы можно сделать по горячим следам?
- Для начала надо сказать «спасибо» ребятам, которые серьезно отнеслись к предстоящему финалу. Мы тщательно изучили соперника, понимали, что необходимо предпринять, чтобы его переиграть, и команда полностью выполнила всё то, о чем было сказано на предыгровой установке.
- Какие-то сюрпризы соперник преподнёс?
- Абсолютно никаких. О том, что «Реал» использует свои козыри – выход из обороны в атаку и «долговязые» стандарты, когда завершение идет не по первому действию, а вторым и даже третьим темпом – мы хорошо знали и были к этому готовы.
- Была ли установка – забить быстрый гол?
- Нет. Главное было с первых минут взять под контроль мяч и заставить соперника постоянно отрабатывать в отборе. Это должно было вывести его из равновесия и заставить ошибаться. При этом было не важно, сколько при организации собственных атак мы сделаем передач – 5-7 или 30-40. Важно было находить свободные зоны для проникающих передач. И, собственно, первый же такой момент и привёл к фолу на Приёмове и пенальти, который сам же он и реализовал.
- С «Реал Фармой-2» вы встречались уже в третьем финале подряд Чем нынешний отличался от двух предыдущих?
- Мы учитывали опыт наших предыдущих встреч с «Реал Фармой», его тактику и уровень его футболистов, и прекрасно понимали, что первый финал проиграли сами, а во втором просто не сумели реализовать преимущество и уступили в серии пенальти, которая всегда является лотереей. В обоих случаях мы пытались атаковать сходу, отдавая сопернику пространство для маневра. На этот же раз мы лишили его такой возможности, взяв, как я уже говорил, мяч под контроль.
- Почему так «низко» играл Антонов, которого болельщики привыкли видеть на острие нападения?
- Антонов должен был вместе с Кучеренко растягивать центральную ось, чтобы создавать преимущество на краях для наших фланговых полузащитников. При этом рядом с ним всегда находился один, а иногда и два персональщика, и в атаке за счёт этого мы получали численный перевес.
- А чем вызван перевод в центр обороны Игоря Силантьева?
- А он уже давно играет у нас в защите. Одно время даже действовал на краю, но при этом при необходимости всегда опускался в центр. Он футболист мощный и действует всегда достаточно надёжно.
- При расстановке было не совсем понятно, кто именно – Силантьев или Онуфрак – должен находиться ближе к опорной зоне.
- Это потому, что в защите мы играем в линию, и Онуфрак с Силантьевым друг друга постоянно подстраховывали. Наигрываем такую модель ещё с 2010 года. Опыт показал, что при классической расстановке в защите, когда кто-то играет строго либеро, а кто-то стоппера, неизбежно возникает риск с определением положения «вне игры». А я стал избегать этого, когда в правила по этому пункту стали регулярно вносить изменения и трактовки. Лучше сыграть правильно, чем постоянно спорить с судьями.
- Ускорение игры в атаке во втором тайме тоже задумывалось изначально?
- Конечно. Вы же видели, кто был у нас в запасе. О Саше Якименко лишний раз говорить не приходится. А Олег Куприков всегда результативно выходит на замену. В тот момент нам нужна была свежесть в атаке, поскольку соперник уже наелся отбором. И появление более молодых и быстрых нападающих сразу же сказалось – в течение нескольких минут счёт был доведён до крупного.
- Матч завершился голом юного Миши Козырева с пенальти. Почему именно его вы попросили подойти к «точке»?
- Хотел поддержать молодого футболиста, дать почувствовать, что не просто участвует в кубковом финале, а и сам влияет на результат. У нас всегда было принято в команде поддерживать молодёжь. Вот если бы мне в мои 18 лет сказали, что выйду играть в финале Кубка Одессы, не поверил бы. И я хочу, чтобы молодые ребята понимали важность и ответственность, когда им выпадает такая удача. Уверен, что в будущем самому Михаилу этот опыт пригодится.
- Как вам удалось собрать в финале оптимальный состав? Ведь в нескольких последних играх перед этим людей «Люксеону» явно не хватало, и даже Константину Красию приходилось сдувать пыль с собственных бутс.
- Всё просто. Антонов и Диденко пропустили несколько игр в чемпионате, так как находились на тренерском лицензировании, Рудой отбывал дисквалификацию, а у Онуфрака была микротравма. Без них мы, конечно, испытывали кадровый дефицит, но к финалу все были в строю.
- Пятый кубок. «Люксеон» вошел в четвёрку лучших команд за всю историю турнира. И, фактически, обеспечил свой второй «золотой дубль» – в этом веке такого до «Люксеона» не добивался никто. А за восемьдесят лет чемпионат и кубок в один год чуть чаще – три раза – выигрывали только «Локомотив» и «Такси». Есть соблазн встать в один ряд с лучшими из лучших?
- Я всегда ставлю перед собой максимальные цели и не имею в футболе личных задач. Будь иначе, этой команды давно уже не было бы. Но дело далеко не только во мне. К сожалению, у футболистов наступает такой период, когда их надо заставлять играть в футбол. Так получается из-за большого количества турниров, которые проводятся в городе и области. Игроки буквально разрываются между командами, пытаются успеть всё и везде, и в результате в погоне за заработком теряют должную соревновательную мотивацию. Сами же команды, участвующие в главных турнирах региона, при этом испытывают дефицит исполнителей. И вот здесь, как мне кажется, задача федерации состоит в том, чтобы создать условия, при которых в чемпионате города было бы престижно играть и выигрывать.
За день до финала я внимательно прочитал ваш материал, посвященный истории Кубка города, и озвучил ребятам статистку одного из розыгрышей 70-х годов, когда на старт турнира вышло более 170 команд. Представляете, говорю им, насколько должно быть престижно выиграть такой трофей, чтобы в борьбу за него вступило такое количество команд, и насколько почетно потом оказаться среди тех, кому посчастливилось стать его победителем! Пройдёт ещё сто лет, а ваши имена останутся в истории. На них это произвело впечатление.
Но это мотивация для футболистов.
А кто смотивирует меня и повысит интерес к чемпионату, в котором участников всего семь и один из них по ходу сезона снимается с розыгрыша? Кто вернет спортивный принцип, когда лучшие команды первой лиги будут стремиться попасть в высшую? Кто и когда вернет саму первую лигу? Кто сделает так, чтобы в Кубке Одессы, который разыгрывается уже 80 лет, стали играть хотя бы все те, кто участвует в чемпионате?
Как видите, вопросов масса. Ответов нет.
- Зато «Люксеону» ещё есть, к чему стремиться, в этом году. Превзойти победную серию «Локомотива», например. А ещё со стопроцентным результатом завершить чемпионат.
- Задачи вы, конечно, ставите (улыбается). Но постараемся, конечно.
- Без Дениса Монина добиться этого будет сложнее?
- Дениса, конечно, будет не хватать, но я уверен, что Миша Белоусов сможет его надежно заменить. К тому же есть ещё прогрессирующий Руслан Басмов. Справимся.
- Просто Монин был для вас вроде помощника на поле.
- Я бы так не сказал. Просто Денис обладает сильной харизмой и может, если нужно, дополнительно завести команду. А вот вне футбольного поля нередко спорили по тактическим вопросам. У нас вообще такое приветствуется. В спорах ведь, как известно, рождается истина, а у каждого своё видение игры. Перед финалом больше всего спорили по поводу игры на правом фланге защиты. У нас эта позиция после Валика Иванова, Сергея Зенкова и Сергея Оганесяна всегда была непостоянной. Оганесяна, кстати, после спаррингов с «Черноморцем» чуть не забрал Григорчук – настолько приглянулась его игра. В общем, перепробовали там много кого – Спынзурата, Силантьева, Вишнякова, Гнатюка.
- Монин в финале настаивал на Гнатюке?
- Нет (улыбается). Это была моя инициатива. У нас изначально была возрастная линия защита – вместе с Гнатюком суммарно составила сто лет. Когда надо было освежать игру, то есть с моментом выхода Якименко в атакующую группу, Толя неизбежно был бы переведён в опорную зону. Но ветераны справились со своей задачей, поэтому перестановки делать не пришлось.
- Почему в первом тайме плохо получались фланговые навесы, в которых всегда преуспевал Спынзурат?
- Из-за недостаточного полива газон был сухим, что сказалось на качестве навесных передач, и в итоге мы решили отказаться от игры на «втором этаже». Кстати, это после перерыва стало нашим дополнительным преимуществом. Мяч попросту вяз в траве, и это лишило молодёжь «Реала» мобильности.
- Раньше все трофеи «Люксеона» хранились в офисе Александра Амицы. Где они теперь?
- Саша передал их в клубный музей, и отныне они все находятся там.
- Сам Александр Сергеевич следит за успехами «Люксеона»?
- Конечно. Мы много лет были одной командой, большинства побед добились вместе, и «Люксеон» для него не пустой звук. Мне с ним работалось очень комфортно. Особенно это ощущалось в минуты неудач, поскольку он всегда находил правильные слова и мотивацию двигаться дальше. Очень жаль, что в силу обстоятельств Саша теперь не с командой, но фирменный знак «Люксеона» навсегда останется отличительным знаком клуба.
- В декабре «Люксеону» исполнится 15 лет. Как-то будете отмечать эту дату?
- Обязательно. Непременно соберемся, выпьем пива. Но пока все мысли о чемпионате. Впереди ещё несколько игр, и в них мы хотим добиться максимального результата.
Юрий УСАТЮК
Одесса